20080520

Wind Caravan

「Wind Caravan」,是風之旅人的意思。

今天上建築概論,老師放了這個由日本雕塑藝術家「新宮晋」舉行的一個名為「Wind Caravan」的 project 紀錄片與我們分享。

新宮晋曾說:「風把整個地球串在一起」。他擅長以極輕的雕塑體將風視覺化,讓人可以用肉眼感覺到風的流動。而這個 project 的主要目的,就是把他的雕塑品從日本出發,帶到其他四大洲展示,並進行一連串不同地區的文化交流。

從日本稻田裡的白色旗幟、紐西蘭草原上的黃色旗幟、芬蘭雪地中的藍色旗幟、摩洛哥沙漠中的粉紅色旗幟、蒙古草原上的紅色旗幟、到最後在巴西海岸沙丘的綠色旗幟,每個自然景觀都與新宮晋的雕塑巧妙的融合在一起。看到紀錄片裡的風景,才知道原來世界是這麼遼闊、大自然是那麼偉大。

Wind Caravan 這個 project 不單單只是把一個貨櫃的雕塑品從一個地區搬到另一個地區,更令人感動的是新宮晋把一個地區的文化,透過藝術創作再帶到另一個地區,讓這些不同地域的人們也像隨著他的作品似的來到另一地域,與不同種族的人們有了交流。

看著畫面上小孩們拿到蠟筆專心畫畫的神情,或是蒙古草原上第一次玩風箏的孩子的臉,頓時才發現曾幾何時我們已經忘了那種單純如孩童般的快樂:第一次畫畫的快樂、第一次放風箏的快樂、第一次拿著風車亂跑的快樂……。

看完整個紀錄片,我才驚覺地球與活在這個地球上的人們是這麼美。雖然一直抱持著這個星球應該會在我們這一代毀滅的想法,看到這些畫面,我還是不得不為那一天的到來而嘆息。

這麼美麗的星球以及活在這星球上的所有生命,如果有面臨毀滅的一天,縱使人類作惡多端,我想我還是會捨不得這些美景,以及人類在這些美景上曾經留下的生命的痕跡。

最後附上 Wind Caravan 的網站,有興趣的人可以去看看,真的是件很棒的一件藝術品!而新宮晋用滿滿的赤子之心,實現「風把整個地球串在一起」的理念,也讓我又多了一位尊敬的藝術家。

WIND CARAVAN - Observation of Our Planet